Новости » 2018 » Март » 14 » «Новости детской кардиохирургии»
22:00
«Новости детской кардиохирургии»
На днях гостем 10 канала в программе Татьяны Климиной «В центре внимания» стал заведующий отделением детской кардиохирургии ОКБ №1 Константин Казанцев.

Тема разговора журналиста с сердечно-сосудистым хирургом, кандидатом медицинских наук Константином Борисовичем Казанцевым – развитие детской кардиохирургии в Свердловской области. Программа выйдет в эфир на 10-м канале в пятницу, 16 марта 2018 года.

В середине февраля 2018 г. детские кардиохирурги ОКБ №1 провели редкую по объему и сложности операцию одномоментной коррекции трех врожденных сердечных пороков за рекордно короткое время. Пациент – новорожденный семи дней отроду.

Так получилось, что патология сердца плода внутриутробно не определилась. Это были обычные роды. Ванечка родился почти с четырехкилограммовым весом. Проблемы начались через шесть часов после его появления на свет. Обследования в детской областной больнице выявили сложный порок сердца, малыша доставили в ОКБ №1 и практически сразу прооперировали. Случай редкий и уникальный.

Первый часть порока – прерванная дуга аорты, транспозиция магистральных сосудов (обратная позиция сосудов) и внутри сердца – дефект межжелудочковой перегородки (нет части перегородки). Такой порок встречается два – три раза в год.

Все три порока скорректированы за одно хирургическое вмешательство.

Причем, каждый из двух пороков – прерванная дуга и транспозиция магистральных сосудов – это критические пороки, без их хирургического лечения дети погибают. Плюс еще дефект перегородки. Такое сочетание достаточно редко, сама операция очень объемная. Но мастерство и сплоченность хирургической бригады позволили провести такой огромный объем работ за три часа и тридцать минут – это очень короткий промежуток времени (в среднем, статистика говорит о пяти – шести – семи часах). И это очень хорошо для крохи: меньший наркоз, меньше времени длилась остановка сердца и искусственное кровообращение. Все это работает на быстрейшее восстановление после операции.
Просмотров: 284 |
Всего комментариев: 0
avatar