Новости » 2017 » Апрель » 4 » «ХИРУРГИЯ АОРТАЛЬНЫХ ПОРОКОВ»
22:00
«ХИРУРГИЯ АОРТАЛЬНЫХ ПОРОКОВ»
Большая кардиохирургия. Здесь нет предела совершенствованию методов лечения, и специалисты всегда будут искать все новые и новые варианты для пациентов.

Если сегодня вопросы хирургии относительно пороков митральных клапанов во многом решены (подходы, виды и методы операций), то в хирургии аортальных клапанов, которые несут наиболее тяжелую механическую нагрузку, остается много нерешенных вопросов.

Аортальный клапан содержит три створки, но в 10-15 процентах случаев люди рождаются с двумя створками. Со временем, годам к 40, этот двухстворчатый клапан перестает выполнять свою функцию, кальцинируется, створки превращаются в очень плотные структуры и не закрывают отверстие выхода из левого желудочка в аорту.

Клапан в сердце, как в механическом насосе, предназначен для однонаправленного движения крови: из желудочка в аорту. Когда клапан не работает, кровь обратно возвращается из аорты в желудочек, оттуда снова в аорту – сердце выполняет очень большую нагрузку совершенно вхолостую. И преждевременно изнашивается.

Вопросы хирургии этого клапана во многом не решены. Сегодня есть различные доступы к этому клапану – менее инвазивные, открытые, эндоваскулярное протезирование (без вскрытия грудной клетки замещается клапан). Есть сторонники установки клапанов биологических, есть – механических. Этот порок часто сочетается с поражением коронарных артерий. Выполнять ли сопутствующую операцию аортокоронарного шунтирования, увеличивать ли объем операции, в каких случаях – да, в каких случаях – нет? Подобные и еще много других вопросов будут разбираться на конференции.

Надо отметить, что тему конференции охотно поддержали все приглашенные кардиохирурги Уральского федерального округа. Перед всеми специалистами, практически, стоят схожие вопросы. Куда двигаться специалистам в вопросах аортальных пороков? Надо ли стремиться к открытым операциям, или идти по пути эндоваскулярных технологий. Что будет лучше?

На конференцию приглашены ведущие кардиохирурги России. Академик Ренат Сулейманович Акчурин (имеет самый большой опыт по эндоваскулярной хирургии, он оперировал первого президента России Бориса Ельцина), новосибирцы – из Института патологии кровообращения, специалисты из федеральных центров – Перми, Пензы, Астрахани, кардиохирурги из Нижнего Новгорода, Челябинска, Ханты-Мансийска, Сургута, Тюмени, Уфы.

Конференция с международным участием – кардиохирург Сергей Леонтьев, сотрудник одной их ведущих кардиохирургических клиник Германии (Лейпциг) – у него один из самых больших опытов установки эндоваскулярных клапанов.

Для справки
В Центре сердца и сосудов ОКБ №1 в 2016-м году проведено следующее количество высокотехнологичных операций:
– по приобретенным порокам – 792 (практически половина – это пороки аортального клапана)
– по врожденным порокам сердца – 502 (детская кардиохирургия)
– коронарных шунтирований – 780
– нарушений ритма – 1410
– сосудистых – 913
– ангиопластика и стентирование – 654
Просмотров: 278 |
Всего комментариев: 0
avatar